Адрес автодрома: 422000, РТ, г. Арск, ул. Агрономическая, 41.
Адрес: 422000, РТ, г. Арск, ул. Галактионова, 40.
Тел/факс: 8 (84366) 3-20-43
Эл. почта: arsk-dosaafrt@mail.ru

«ДОРОГА ДОМОЙ». В АРСКИЙ РАЙОН С ФРОНТА ВЕРНУЛСЯ ЕЩЕ ОДИН СОЛДАТ

23 мая 2018 г. в Арском районе Татарстана состоялось перезахоронение бойца Красной Армии Нурутдина Бадретдинова, уроженца д. Мурали, считавшегося без вести пропавшим с времен Великой Отечественной войны. Благодаря поисковым отрядом выяснено: Нуртдин Бадрутдинов не пропал, он погиб на знаменитом Невском пятачке под Ленинградом. И теперь солдат вернулся на родину…

На перезахоронении присутствовали военный комиссар Арского и Атнинского районов Алмаз Бурганов, председатель правления Арской РОО «Боевое Братство» Сергей Багаутдинов, председатель и члены Арского районного совета ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации Юрий Козлов, председатель совета Арского ДОСААФ РТ Рустем Алеев, школьники местной школы и жители деревни. В траурной процессии также находились пятеро внуков солдата и его племянник – сын родной сестры.

10 мая 2018 года, во время проведения поисковых работ отрядом «Невский пятачок» объединения «Святой Георгий» в Кировском районе Ленинградской области на Невском пятачке в 100 м от мемориала «Рубежный камень» и в 30 м от трассы Кировск — Санкт-Петербург, поисковиками Алексеем Выговским и Михаилом Берницывым, на месте  лиственничной аллеи в сухой песчаной почве, на глубине 20-30 см,  в засыпанной стрелковой ячейке были обнаружены останки советского бойца.

Личных вещей практически не было. Зато сохранился медальон. Он был вскрыт и прочитан, но содержал ошибки. По записке выяснили данные: «Бадрутдинов Нуртдин Багашевич, стрелок, 1909 г.р., уроженец: Татарская АССР, город Казань, Арский район Сизинский с\с д. Мурали. Мобилизован Арским РВК 15 июля 1941 г.». Однако по базам данных солдат не значился. Поисковики обратились на родину героя, и тогда на помощь пришел отряд «Прометей» Арского района РТ, который смог уточнить данные и установить родственников погибшего.

Благодаря проекту «Дорога домой» Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа останки бойца доставили в Татарстан. Главная задача проекта — помочь поисковым отрядам доставить бойцов, поднятых на полях сражений Великой Отечественной войны, к местам их захоронения или для передачи родственникам.

Надо заметить, что в прошлом году  поисковики возвратили на Родину 40 погибших бойцов по всей стране, в этом году — 10. В Татарстане это второй найденный герой войны. И оба солдата – стрелки Красной Армии, жители Арского района. Практически месяц назад, и также в Арский район привезли останки другого фронтовика – нашего земляка Газима Гарипова, 1920 г.р., уроженца дер. Ильдус. Его останки были найдены на территории Крыма, близ г. Феодосии, где в 1942 году шли кровопролитные бои за Севастополь. 16 апреля солдата перезахоронили в родном районе (см. подробности).

23 мая в столице республики – городе Казани — в штабе ОМО «Объединение «Отечество» останки советского солдата Нурутдина Бадретдинова и обнаруженные при нем вещи — записку из смертного медальона, капсулу, два осколка, пряжку от сумки с противогазом, 10-копеечную монету и две ампулы с аммиачным спиртом — передали внучке погибшего – Алие Закировой.  Принимая личные вещи деда и слушая рассказ поисковиков, женщина не смогла сдержать слез и сожалела, что до этого дня не дожил ее отец – сын солдата, который всю жизнь искал могилу своего отца или хотя бы хоть какие-нибудь сведения о нем.  Также поисковики пояснили, что останки бойца нашли на передовой, это означает, что он погиб в бою, скорее всего, во время атаки. А смертельно ранен солдат был, скорее всего, теми самыми привезенными осколками снаряда. Алия Закирова от имени всех родственников поблагодарила собравшихся за то, что отыскали и доставили на родину ее деда. «Мы гордимся своим героем. Спасибо ему за Победу», — сказала она. Также семье Нурутдина Бадретдиновича Бадретдинова в память о его подвиге передали медаль «За оборону Ленинграда».

Останки солдата в тот же день привезли в родную деревню и похоронили на местном кладбище, воздав воинские почести.

IMG_20180524_124459_811 IMG_20180524_124525_251 IMG_20180524_124522_312

Смотреть сюжеты и публикации

Рустем Алеев, Римма Попова

(ДОСААФ РТ)

Фото: РОМО «Объединение «Отечество» и Арская МО ДОСААФ РТ