Адрес автодрома: 422000, РТ, г. Арск, ул. Агрономическая, 41.
Адрес: 422000, РТ, г. Арск, ул. Галактионова, 40.
Тел/факс: 8 (84366) 3-20-43
Эл. почта: arsk-dosaafrt@mail.ru
ВОЗВРАЩЕНИЕ СОЛДАТА…

Уже более семи десятков лет наша многострадальная земля хранит останки погибших воинов, о месте гибели которых не знают их близкие. Но поиски захоронений солдат, погибших в годы Второй мировой войны, продолжаются и по сей день. И старания поисковых отрядов не остаются безрезультатны. Так, сегодня, 16 апреля 2018 года, в Арском районе Республики Татарстан состоялось перезахоронение останков солдата Великой Отечественной войны, найденных на территории Крыма.
Газим Гарипов, 1920г.р., уроженец дер. Ильдус Кзыл-Юлского (ныне –Арского) района, был призван в мае 1941года, служил в воинской части 9883, проходил службу в 320 мотострелковой дивизии 51 Армии Крымского фронта.

Останки бойца были найдены в районе братской могиле вблиз г. Феодосии, в 4 км от Керченского пролива. Это было санитарное захоронение солдат в виде окопа, расположенного в районе высоты 26,7 (в настоящее время земля в этой местности распахана). Предположительно солдаты погибли в ходе боев за оборону Севастополя в марте 1942 года. А с мая Газим Гарипов стал считаться без вести пропавшем, об этом и сообщила родственникам солдата «похоронка». И 76 лет о красноармейце Гарипове на родине не было никаких вестей.

Среди останков поисковики группы «Азимут» г. Севастополя нашли медальон. По нему и удалось установить личность бойца — Газима Гарипова, ушедшего на фронт из Татарии (отец – Гариф Шагиев). В октябре прошлого года представители Крымской поисково-патриотической ассоциации «Отчизна» под руководством Сергея Самбурского провели эксгумацию останков солдата. После того, как по имени бойца РККА на медальоне установили родственников и поступления информации в Военный комиссариат Республики Татарстан, на совещании в Администрации Арского района приняли решение о направлении группы земляков и официальных представителей Арского района в Крым. И 14 апреля 2018 года останки героя-земляка были доставлены на родину. «Этот день случился много лет назад, но не возвратился молодой солдат». Газим Гарипов вернулся. Солдат пришел с войны, чтобы лечь в родную землю. Чтобы доказать всему миру, что он солдат-победитель, и у него есть Родина, которую у нее никто не смеет отнять…

DSC00862

Понимая важность и значимость этого события в плане сохранения исторической памяти, патриотического воспитания молодежи, восстановления событий Великой Отечественной войны, в траурном шествии и захоронении приняли участие заместитель руководителя Исполнителя комитета Арского муниципального района Рамиль Гарифзянов, военный комиссар по Арскому и Атнинскому районам РТ Алмаз Бурганов, председатель Арской местной организации ДОСААФ РТ Рустем Алеев, представители Арской РОО «Боевое братство» и его председатель Сергей Багаутдинов, члены совета ветеранов войны и военной службы и их председатель Юрий Козлов. На мероприятии также присутствовали ученики, преподаватели и директор Шумабашской средней образовательной школы Разиля Шаймарданова, юнармейцы, ветераны вооруженных сил и односельчане.

Память солдата-победителя присутствующие почтили минутой молчания и возложили цветы к могиле.

Наш народ был един в стремлении истребить врага. И заплатил самой дорогой ценой за победу в той беспощадной войне — ценой миллионов человеческих жизней. Много в России и за ее пределами земли, которую обагрил кровью советский солдат. И «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». 73 года новые поколения наших соотечественников и братских народов свято хранят память о подвиге своих дедов и прадедов, отстоявших свободу родной земли и преградивших путь фашизму.

Рустем Алеев и Римма Попова

(ДОСААФ Республики Татарстан)